古诗作者

请问:“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春去红颜老,日落人亡两不知。”的作者是谁?

全部答案

  •   出自曹雪芹笔下《红楼梦》中林黛玉的《葬花词》
    葬花词
    花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?
    游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑乡帘。
    闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无着处;
    手把花锄出乡帘,忍踏落花来复去。
    柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞,
    桃李明年能再发,明年闺中知有谁?
    三月香巢初垒成,梁间燕子太无情;
    明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢已倾?
    一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;
    明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。
       花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人; 独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。 杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门; 青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温! 怪侬底事倍伤神?半为怜春半恼春。 怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。 昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂? 花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。
       愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。 天尽头,何处有香丘? 未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风流。 质本洁来还洁去,不教污掉陷渠沟。 尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧! 侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁! 试看春残花渐落,便是红颜老死时。
       一朝春尽红颜老,花落人亡两不知! 。

    随***

  •   《葬花吟》 作者曹雪芹
    花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
    闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处;手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。
    柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;桃李明年能再发,明岁闺中知是谁?
    三月香巢初垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾!
    一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。
       花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人;独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。 杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。 怪侬底事倍伤神,半为怜春半恼春;怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。 昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无语花自羞; 愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。
      天尽头!何处有香丘? 未若锦囊收艳骨,一?g净土掩风流;质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。 尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁? 试看春残花渐落,便是红颜老死时;一朝春尽红颜老,花落人亡两不知! 。

    孤***

  • 曹雪芹  葬花吟

    流***