关于商业零售业会计的账务处理方法???

由于,公司是6月份成立的,现在困扰我的是,库存商品明细账的问题,由于8月份我们才进入一般纳税人辅导期,所以,我们代理的服装在商场里销售,这两个月也没有跟商场里结算我们的销售收入,也没有收入真正的发生了,可是因为没有开发票,所以我们账外显示没有收入,本月准备把进项票开过来,先认证抵扣.所以,如果我八月份做账的放,开回来的进项票是否要用到"待抵扣进项税额和销项税额",进项票后能否附加6\7月进货单据呢??
是否零售业要用到商品进销差价科目和辅导期是否要用到:待抵扣科目,本来我是新手怕用到这些把自己搞的涂糊的~~~~所以,请教账务上做这一行很熟的朋友能告诉我怎么做??谢谢.

好评回答
      首先,进项票目前是当月认证、当月抵扣,并且只要取得抵扣联就可以认证抵扣,不需要办理入库后再抵扣,对于发票什么时间入账没有文件规定,所以即使你八月份做帐附以前的单据不会有问题的!
    其次,不需要待抵扣科目,进项记进项税金,销项记销项税金,如果有待抵扣的在应交增值税的借方反映,待抵扣只在纳税申报表中才有。
       第三,商品进销差价的应用是看你采用什么发放核算,如果按售价金额核算法核算的时候,你就要用到了! 具体使用: 一、本科目核算从事商品流通的企业采用售价核算的情况下,其商品售价与进价之间的差额。 二、企业购入、加工收回以及销售退回等增加的库存商品,按售价,借记“库存商品”科目,按进价,贷记“委托加工物资”、“银行存款”等科目,按售价与进价之间的差额,贷记本科目。
       企业采用售价核算的商品发生溢余,应按商品售价,借记“库存商品”科目,按进价,贷记“管理费用”科目,按售价与进价的差额,贷记本科目。库存商品发生损失,按进价和不可抵扣的增值税进项税额的合计金额减去过失人或者保险公司等赔款之后的余额,借记“管理费用”科目,按应由过失人或保险公司等的赔款金额,借记“其他应收款”科目,按售价,贷记“库存商品”科目,按不可抵扣的增值税进项税额,贷记“应交税金———应交增值税(进项税额转出)”科目,按售价与进价的差额,借记本科目。
         三、月度终了,分摊已销商品的进销差价,借记本科目,贷记“主营业务成本”科目。 已销商品应分摊的进销差价,按以下方法计算: 差价率=月末分摊前本科目余额÷(月末“库存商品”科目余额+本月“主营业务收入”科目贷方发生额)×100% 本月销售商品应分摊的进销差价=本月“主营业务收入”科目贷方发生额×差价率 上述所称“主营业务收入”,是指采用售价核算的商品所取得的收入。
      委托代销商品和委托加工物资可用上月的差价率计算应分摊的进销差价。企业的商品进销差价率各月之间比较均衡的,也可采用上月的差价率计算分摊本月已销商品应负担的进销差价,并应于年度终了,对商品的进销差价进行核实调整。

    f***

其他答案

  • 在一般纳税人辅导期期间,一定要用到“应交税金-待抵扣进项税”这个科目的,因为在辅导期期间,当月认证的进项发票一定要等下月(一般稽核结果都得隔月)的“稽核结果通知单”回来以后才能做进项抵扣,为了账目清楚,所以一定得用“应交税金-待抵扣进项税”这个科目!
    一般纳税人必须得用应交税金明细帐本,(一般卖办公用品的店里都可以买到)否则你在正式认定时或年审时不可能过关的。

    w***