大学新生必备物品需要那些

大学新生必备物品需要那些,请告诉下~~~

好评回答
      新生开学都要带什么?
    “身份证用带吗?”“衣服该带多少?不用带夏装吧?”“是带现金好还是带卡好?”从高中迈入大学校门的大一新生开学前正准备得手忙脚乱,该准备些什么呢?
      先给大家列个清单,这些都是大学入学后的日常生活必需品,有备而来就不会手忙脚乱了,近路的可自带,也可注册当天在校园区购买,如果是学校负责购买的就不用买了。
       兜里揣:少量现金+信用卡   到外地求学,钱是必不可少的,究竟该带多少钱是家长们最发愁的事,带少了怕孩子受苦,带多了又怕路上丢失。给孩子办张银行卡,就放心多了。把学费和生活费都存入银行卡,孩子离家时只需要带上卡和少量现金就行,如果卡丢了的话,挂失再办一张就行,钱不够时,只需要把钱存入孩子的帐户就行。
      现在各银行的信用卡均可异地存取款,但需要收取金额不等的手续费。同时,中国邮政推出的邮政绿卡也很适合大学生,办理时会得到一卡一折,家长与孩子各持有一样,它的优势是异地取款时免加手续费。 身上带:车票、机票+证件材料   儿行千里母担忧,出行是准大学生家长们最放心不下的事,学生票采取提前12天发售,准大学生可凭入学通知书购买学生票。
      对于一些准备乘飞机出行的学生来说,他们也将享受很大的实惠。对于准大学生来说,带齐相关的证件材料也是重要的,如果是团员,应由团籍所在学校团委在团员证上填写转至高校团委并加盖公章;如是党员,则需要所在学校组织开具转出证明。此外,还要携带好自己的相关组织关系档案。
      出行前要认真阅读录取通知书中的要求,然后逐一落实,身份证也应随身携带入校。此外入学后,学校会要求上缴一些一寸照片,所以准大学生们最好提前做好准备。 包里装:应季衣服+生活用品   很多准大学生都是第一次出远门,准备生活用品就成了很琐碎的事情,准大学生们在购买生活用品前,可以列一张购物清单,然后按单逐一购买。
      衣服方面,如果学校在本地,那么带少量的衣物即可,如果学校在外地,那么可以在离家前拨打大学所在地的气象咨询电话(区号+12121),了解当地气候状况,再根据当地的季节状况准备衣服。新同学可能会不习惯学校的饮食,所以最好备一套饭盒、汤匙、筷子等简单餐具,也可带一些自己喜爱的易保存的食品,以备初来乍到‘救急’之用。
      高校都是公寓化管理,所以被、褥等物品是统一购买的,但毛巾、牙刷、牙膏、剪刀、剃须刀等生活必需品,则需要自带,如果担心分量过重,也可到校后就近购买。 过来人对你说----遇到困难莫着急 食堂伙食好不好?   不用担心,大学食堂比中学丰富多了(多数是食街形式),适随尊便,如要求不高的话(有荤有素)正餐3-5元食得饱;5-7元食得好。
      早餐1-2元即可。大城市的高校伙食费开支每月平均450元左右也足够了,大学生活费(含伙食费)正常也就是650元就可以了;当然;未包含你喜欢订牛奶、吃零食、宵夜等其它爱好。 主要花费在哪里?   主要开支是用在买书、文具、电话费、上网及常回家(在广东的高校生)的交通费等(父母的血汗钱,要节约用哦)。
       勤工助学啥途径?   家庭不富裕的学弟、妹们入学要注意喔:一定要先跟学校联系或按学校的要求,做好证明文件,报到时走“绿色通道”办理“入学贷款”,各高校都有“勤工俭学”安排。学校的有关“社团”会安排贫困生们有偿劳动,在校内图书馆等工作。
      或休息日也可参与一些校外家教(大城市20-25元一小时),可保证师弟师妹们的基本生活。 新生注册该找谁?   新生注册也很方便,报到当天;各高校分学院的学生会都会有“迎新”接车或引导,彩旗招展,人声鼎沸,学校将有一定数量高年级志愿者,志愿者应该都配有胸卡,如有任何帮助可以直接找他们,报到的场面可能会稍显杂乱,但真的是会很热闹。
       大家放心,外地生如交通不便;提前一天到校也可先入宿,可先用现金买票在校园饭堂食饭,无需浪费钱物在外租住旅店。 各种卡证怎么办?   多数高校都是“一条龙”服务(不包含排队时间,只用几分钟),有些高校还要即代缴保险费等,注册时办理图书馆、食堂(北方高校包括洗浴计时用)的“一卡通”(可充值)及“银行卡”等。
      办理注册后;你的学院、班级、学号、学生证、校徽等都一应俱全了。报到后;各学院志愿者学生会带领新生到达寝室,在寝室凭证件领取寝室钥等。 大学新生开学必备物品 日常用品 A。旅行箱 B。拖鞋(使用率最高) C。沐浴露、洗发水、洗面奶 D。
      牙刷(最好先自带)、牙膏、大口杯(刷牙用) F。衣架(衫架,N) E。毛巾(2,一洗脸另一洗澡) I。收音机(英语听力考试要用) G。闹钟 H。台灯 K。鞋 L。衣服:裤子、袜子 J。洗衣皂或洗衣粉 M。学习用书(字典等) N。
      CD机(有的话) 床上用品 A。毛巾被 棉被(国庆不回家的话) B。枕头(建议自带,不然不习惯就惨了)、枕头套、枕巾 C。被单(2,可换洗) D。草席或竹席 床单(2,可换洗) 小药箱 A。创可贴 B。银翘(多点)C。
      活络油 D。正路丸(防水土不服) E。双飞人 F。西瓜霜 G。医用胶布 H。黄连 I。皮炎平 J。保心安油 K。感冒药 L。头痛片 M。云南白药 N。维生素 O。夏桑菊冲济(去火) P。眼药水 Q。众生丸 R。保济丸 (药品功效有重复,注意) ??缕渌? 有需要的同学附加准备: A。
      隐形眼镜 B。小锁 C。快译通 D。小电风扇 E。剪刀 F。随身听 G。绒毛玩具 H。台灯 I。接线板 J。针线盒 K。玻璃交 L。双面胶 M。订书机 N。手电筒 T。护肤品 P。指甲钳 Q。电话卡 R。防晒霜 S。奶粉 T。
      叉子 U。帽子 V。闲书 W。蚊香 X。花露水 Y。镜子 3 A1。咖啡 B1。茶叶 C1。几块抹布(洗碗,擦桌子) D1。充电灯一个(宿舍会定时关灯) E1。电热水壶(许多学校都禁用) F1。喜欢娱乐的可以带棋牌、随身运动器材、口琴、萧、吉他等等。
       G1。如学校环境有需要的,可以自带自行车,也可以自己买,自行车失窃的问题没传说的严重,不过锁还是要备的。还有不要买太贵重的自行车;四年用完了就扔。 H1。还可带些家乡特产与室友们分享,与同乡的师兄师姐 联络感情,想家的 时候,还可以再回 味一下家乡的美味!。

    p***

其他答案

  •   大学新生注意事项
    通常大一入学后都会有2-3个月的适应期,要有思想准备喔。
       现在先给大家列个清单,在大学入学后这些都是些日常生活必须品,有备而来就不用手忙脚乱了,近路的可自带,也可注册当天在校园区购买,如果是学校负责安排购买的就跳过不用买了。
      在大一学习方面,不用太多的准备,只要带些笔、文具、笔记本、工具书(牛津字典等)和几本日常解闷看的书就行了,不用太多。 准备带一张过塑的全家福,想家的时候可以看看。准备十几张自己的证件照,免得到时临急临忙影的不形仔或不靓女。 生活用品-――这才是重头戏! 枕套、被单、被套各一;凉席一张;睡衣3套、出门穿的上课的衣服3套(防止梅雨天衣服不干,要多准备一套,MM的衣服可能多点,但第一次去别超过5套(宿舍没有太大的衣柜);鞋两双(去的时候脚上一双,再准备一双,最好是一双皮鞋一双运动鞋);拖鞋一双。
       入宿后要准备:洗发露、沐浴露各一(买最小瓶装的千万别买家庭装的哦~~MM可能要用护发素洗面奶之类的也别忘记带哦);洗衣皂一小块;脸盆(洗衣用);大胶桶(浴);毛巾、抹布(擦床、柜用);牙刷、小管牙膏。有盖、无盖杯子各一(刷牙、喝水);草纸, MM们的……;纸巾;大碗一个(泡面用);筷子、勺子。
       洗洁精、洗衣粉(小桶包装),八角衣架一个(晾袜子);普通衣架、衣夹十几个(预一桶机洗外衣);大衣夹三到五个(晒被);梳子、镜子各一。男生别忘带刮胡刀;早上醒不来的要带闹钟;手机充电器和备用电池别忘了。 还有带点药品,广东凉茶、夏桑菊必备,及治感冒发烧的常用药、邦迪、风油精等(有病时可睇校医);饼罐;小点的水果刀一把;折叠伞一把。
       有需要的同学附加准备:隐形眼镜,小锁,剪刀,快译通,随身听、充电灯一个(宿舍会定时关灯)、小电风扇、台灯、绒毛玩具、接线板、蚊香、花露水、镜子、mp3、针线盒,玻璃交,双面胶,订书机、手电筒、 护肤品,防晒霜,叉子,帽子、闲书,几块抹布(洗碗,擦桌子),指甲钳,眼药水,电话卡,奶粉,咖啡,茶叶。
      电热水壶(许多学校的宿舍都禁用)。喜欢娱乐的可以带棋牌、随身运动器材、口琴、萧、吉他等等。如学校环境有需要的;你们可以自带自行车,也可以自己买,自行车失窃的问题没传说的严重,不过锁还是要备的。还有不要买太贵重的自行车;四年用完了就扔。还可带些家乡特产与室友们分享,与同乡的师兄师姐联络感情,想家的时候,还可以再回味一下家乡的美味! 越写越多了,欧也晕……最后,也就是最重的 !!!千万少不得!!!就是……钞票!!!!!!建议大家在校时 “荷包”里不要备太多钱,二三百够了,应将钱存在卡里,要用时才去ATM机里“抢” 生活方面:不用担心,大学食堂比中学丰富多了(多数是食街形式),适随尊便,如要求不高的话(有荤有素)正餐3-5元食得饱;5-7元食得好。
      早餐1-2元即可。大城市的高校伙食费开支每月平均450元左右也足够了,大学生活费(含伙食费)正常也就是650元就可以了;当然;未包含你喜欢订牛奶、吃零食、宵夜等其它爱好。其中主要开支是用在买书、文具、电话费、上网及常回家(在广东的高校生)的交通费等(父母的血汗钱,要节约用哦)。
       家庭不富裕的学弟、妹们入学要注意喔:一定要先跟学校联系或按学校的要求,做好证明文件,报到时走“绿色通道”办理“入学贷款”,各高校都有“勤工俭学”安排。学校的有关“社团”会安排贫困生们有偿劳动,在校内图书馆等工作。或休息日也可参予一些校外家教(大城市20-25元一个钟),可保证师弟师妹们的基本生活。
       新生注册也很方便,报到当天;各高校分学院的学生会都会有“迎新”接车或引导,彩旗招展,人声鼎沸,学校将有一定数量高年级志愿者,志愿者应该都配有胸卡,如有任何帮助可以直接找他们,报到的场面可能会稍显杂乱,但真的是会很热闹。 大家放心,外地生如交通不便;提前一天到校也可先入宿,可先用现金买票在校园饭堂食饭,无需浪费钱物在外租住旅店。
       多数高校都是“一条龙”服务(不包含排队时间,只用几分钟),有些高校还要即代缴保险费等,注册时办理图书馆、食堂(北方高校包括洗浴计时用)的“一卡通”(可充值)及“银行卡”等。办理注册后;你的学院、班级、学号、学生证、校徽等都一应俱全了。
      报到后;各学院志愿者学生会带领新生到达寝室,在寝室凭证件领取寝室钥等。 注意了:多数高校开学后都要重新“体检”有些高校还要求个别科的分班“摸底考试”(一般是英语);根据考试的成绩,把新生分成快慢班(不同教材)。 《学习篇1》 1、大学不是中学,不要带着传统高中的方法去学习,上课只是形式,关键还是自学。
       2、大一的学习特别重要。第一学期往往能够决定你大学生涯整个的走向。 3、大一你就应该思考四年后的目标;是继续深造还是就业、是考研或是争取保研、本科后出国读硕还是在国内联读(本硕联的同学)。这些都很重要,事关你要制定、调整大一的学习方法。
       4、考虑四年后继续深造的同学要特别注意:各学期学科的考试 “绩点”都很重要。绩点是绝大多数高校衡量学生各科考试成绩的标准(请入学后详细了解)。绩点的作用。用句最简单的话说“在大学里绩点就是一切” 5、学期或学年学分绩点的计算方法:学期或学年的平均绩点=所学各科课程的实际考试成绩X各科课程学分÷所学课程学期或学年的学分。
      (学期平均绩点;例:语85分,数分87,英92分,各科都是4学分,(85x4+87X4+92X4)/12学分=88=3。7=A-) 6、近年,有些高校采用了“大平台”招生或大一考试结束后;学生可根据爱好去选专业或转学院,但是;转学院和选专业是有前提的,除了有名额限制、及需要面试外,所选学院、专业科目还有不同的单科成绩要求(如:大一不能挂科等)及高绩点(选外语院的;英语考试要过90分)。
      另外;大二辅修“第二专业”大四的“保研”等,也有同样的限制,还是离不开绩点。 7、第一学期各专业都要学基础课,例如:高数、线代、大英、大物、体育、毛思等,大一的科目,如学习不太适应、不太认真时;期中考挂科(唔及格)的机会还是很高的,但一般到了期末考就较容易过了,不是太离谱一般都可过,所以;相对来讲较难获取得高分。
       8、如果你大一出现挂科(期末),就意味着你以后可能会失去了很多机会,包括转院、转专业、奖学金、保研等。 9、大学并不是学习付出越多成绩回报就越高,讲究的是学习方法,很用功的学生未必能获得更高的绩点。虽然,学习用功的学生会觉得不公平,但是这就是大学,你可以抱怨但很难改变什么。
       10、多数高校是根据你读的不同专业,同一科目教材都有难易程度之分,例如:“数学与应用数学专业”的学生读“高数”是A级难度,而“文史类”专业的学生读“高数”或只有E级难度,各科也如此类推。重点大学与非重点大学、理工类大学与综合类大学的同专业学习要求、考题要求也不尽相同,大家不用为此太过担心。
       11、大一要学好的科目只有两门:高数和英语。这两科都是都非常重要,且学时长、学分高、关联大,对以后发展有深远影响的基础科目,这两科影响“平均绩点分”也较大,学习时要去理解、要用时间才能读好,高数的微积分、英语的口译比较有用(中级口译就可以了),千万不能忽视。
      其它科不是不重要,但一般都相信 “临急抱佛脚”有机会考出好成绩。 12、大一(上)学校允许或有条件时也可参与选修,但不适宜多选,应将精力放在调整和适应大学的学习方法上,平时都是几个班一起上大课,但没有什么“班”的概念。有配班主任,但一学期可能也没见几次。
       13、有些学校没有补考制度,如果你这门课不及格的话,没有补考,只有重修,重修就是和下一届的同学一齐重新学习,重新考试,直到修满学分为止,重修是要付钱的,以学分计算。 《学习篇2》 不论你是第1志愿还是2志愿,都希望你在上大学时能过得开心,毕竟这4年是人生中最宝贵的四年。
       新生报到后,很快就会见到你们的班主任了,进入一个班级通常会配给一个辅导员(或叫思政老师),和班主任一样;辅导员负责管理两到三个班级,注意:辅导员只负责生活等(挂科时会找你)不负责教书,因为他们自己还是学生(通常在读硕士)。注意要同辅导员搞好关系,这关系到你在大学的发展。
       关于社团:大一开学不久,各社团就开始摆滩“招新”了;要参加“学联”“学生会”“社团联合会”等较权威的社团时,还要进行面试等,对学生会工作有热情的可以考虑去试下(记着:大2时你竞聘不上部长就应该退出社团了)。你不要急着加入若干社团,不是说不好或不让去,考虑参加什么“社团”时要把握尺度,因为大一去“学生会”工作时会对学习影响很大,比如说学生会要办个什么事情,如果说让你旷课你就得旷课(我试过一天发邀请信给各学院的学生会主席,就旷课跑了近30个学院)。
       各高校的“学生联合会”及“学生代表大会”的正式会议都要求代表“正装”出席,男西装领带、女西裙套皮鞋。如你幸运地参加后;要考虑自备了。 学校社团颇多,根据你的意愿咯,喜欢哪里就去哪里,不过不要参加太多,不然忙不过来。有些社团还需要交入会费的,看你自己的兴趣了。
      休息日有书社、义工等活动,晚上有体育俱乐部,比如乒乓,羽毛球,有兴趣也可以参加。热门的“社团”一般都要考核通过才能入会。加入“社团”会给你带来好处,社团的期末“鉴定”会给你带来加分帮助,还可学到许多书本上没有的东西呢。 学生最主要的任务还是学习,大学都是实行修学分制(4年约修150个学分),修完学分就能毕业。
      许多大学每天都安排十几节课,从早上8点到晚上8点多,当中并没有午休时间,课时可由自己安排,学校一般规定每学期最多修40几学分,最少也该20学分,但一般情况是修26~~30个学分左右就可以了,一天也就是5~6节课。许多学校都是由自己选老师,所以老师选得好坏就十分重要了,同一种答题;因为老师改卷的松紧度不同,考试成绩就会大不相同了(会相差很大)。
       大学安排考试时间不同中学,差不多拖2个星期,每天只考1科。说实在的,有些课程不用很多时间复习(比如马哲、毛思、邓论、法律基础……)只要考前看看就行了,考过一门就放掉一门,不要太留恋。平时把重点放在一些主要的科目,比如英语、高数、专业课的基础课。
      大一的多数专业会碰到微积分、线性代数、微观经济学、宏观经济学、马克思主义政治经济学,这些就有点困难了,大家要加油学!英语分成精读、泛读、听力、口语。精读跟高中里差不多,注重语法词汇;泛读是看英文原著;如听力你们觉的有点不适应时,平时就要多听听VOA。
      。。;口语课要活跃。 进大学的第一件事:就是最好把班级里的同学都认识一遍,虽然也比较困难,因为有些同学较内向,但是,当到了做书面作业或交考试作业时,你就知道这有多么好用了(有些人的笔记非常清晰的),大学经常会相互抄作业。第二件事:大学旷课是经常的事,要学会旷课或被点到缺席时如何找出合理理由(并非本意,也有些不好),但这也是必修课(要注意了;有些学校的老师发现一次旷课就当你以前都没有来上课),因为大学生活不同高中,有些课认真去听也不会有收效。
      我们应该学会安排自己的时间,这就是大学。 大一的聚会、联谊(AA制)特别多,一般都是些社团、同乡会等,你可随意参加,那些活动其实都不错,可以让你更加了解大学生活,帮助你适应,也扩大你的交友圈,当然也是打发时间的好办法。认识多一点的人真的对你帮助很大,他们能教会你很多东西,帮助你更好成长,少走弯路。
      外地的学生可以利用大一的时候多出去走走,因为只有大一才有那么多时间和心情。 新生入学,可充分利用旧书(课本),从旧书市买或者找同乡的学长借。学长们都是很爱护师弟师妹们的!而且很多书也没必要买,比如什么毛思,马经,军理之类。尽量别挂科(其实这点上面已讲得很多了)! 《 校园篇 》 1、或许你是第2志愿录取;或许你是第N个专业录取,但不管你喜不喜欢本校或本专业,你都要埋头苦读,都要认真学。
      如果你放弃,即使有转专业的机会,也轮不到你。 2、不论你读的是什么名校;开学以后,总会有些新生会拟才傲气显得出位,不过请你们谦虚一点。身怀绝技的同学大有人在,成绩决定一切。 3、对大学生活会充满好奇,应该趁这段时间多去采集一些学校的信息,再去认识更多的朋友。
       4、前3年的绩点是有用的,绩点高的同学就业工作的机会就越大。大学4年后,申请国外留学奖学金、免学费、免生活费同样看绩点(最好保持在3。5以上)。 5、大学的考试对作弊抓的不是很严(重点大学也一样),考试时偶尔翻书也经常会有,离谱时,老师也最多是提醒你注意。
       6、大学的生活比较丰富多采,学习只是其中的一个重要部分。大学考试的目的:在于检测你是否知道,而不是精通。大学的学习基本上不需要辅导书。 7、坚持上课,偶尔旷课(我知道这也不好),每天课后平均1-2个小时学习,另加1个小时运动,考前增加一倍时间读书,学习成绩中上的,就可得到学年的3等奖学金了。
       8、开学初期,会出现上课提早 “霸位”的现象。大家上课时认真听讲的人请坐在固定的座位上,便于老师认识你(考试有机会加分)。常旷课的请打游击,防止老师认识你。 9、开学后大家都会很用功,有时你会觉得学习压力很大、课程也很多,所以平时重要的课程一定要好好学! 10、广东以北的高校;绝大部分宿舍是没有空调配置(含清、北、复、交、科、浙、南等名校),且很多学校大一的宿舍不开通网线,自修室图书馆有无线网(可用笔记本免费上),机房也有提供机位可上(要钱的,按时收费)。
       11、晚上学校自修室一般会坐满人,特别是天气热的季节(自修室图书馆都有空调),考试期间复习的人特多,还要抢位子,但是没有办法。晚上7点钟才去抢,那就没有位子自修了。 12、各学校总体男女比例也不同(理工多男生,文史多女生)。
      这里提醒男生一下:作为男生一定要拿出男生的风度来,多体谅女生哦,所以,开学的时候搬行李、搬书呀什么的就要辛苦各位男生咯。 13、集体生活不可能像一个人生活这么自由,你需要调整一下自己的生活规律。晚上宿舍是有熄灯时间的。 14、 “夜猫子”注意;多为别人考虑一下,不要影响室友休息,必须和室友们搞好关系,毕竟你们要一起度过4年的,要时刻牢记你们是一家人。
      注意交流,有事有困难都应拿出来讨论。 15、记住:以诚待人!只有这样才能找到真正知心的朋友。同时,要善于辨别哪些朋友你可以深交,哪些只是点头之交。尽量找些优秀的人做你的朋友,你会受益匪浅的。 16、楼管每周会不定期(其实基本上定期,号称抽查)检查寝室卫生,注意打扫,因为寝室卫生评比和很多集体和个人的奖项评比会挂钩。
       17、在食堂吃饭用饭卡,在打卡的时候一定要盯着机器看,以防4元打成40元,不是没发生过这种事。 18、大一尽量少打点牌,虽然这可能是你这学期唯一的休闲方式。到了下学期,大一的同学们就会往机房、网吧窜了。 19、要养成一个规律的作息时间,虽然此后几年你会越来越不规律。
       20、现在是大学了,最好是利用大学假期出去打个工,或者出去走走,接触一下社会是很必要的。要找工作的话一定要去勤工办! 21、不要帮室友装电脑游戏软件,虽然你的初衷是好的,但,最后他会一边玩游戏一边咀奏你把他教坏了。
        22、不要指望食堂里的服务员的数学智商有多高,他们加法正确率不会高于50% ,对于他们来讲,乘法比加法容易。 23、不要到心情不好的食堂服务员窗口打饭,他会让你的蒸排骨变成蒸水蛋。 24、不要在放假的时候把课本带回家,你一定是原封不动地带回学校。

    学***

  •   大学新生的生活注意事项
    (二)大学生生活费怎么安排
    要学会记账和强制存款
    症状:有调查发现,约四成的大学生经常入不敷出,很多大学生在学校感觉钱不够花。浦发银行私人金融顾问郭剑认为,只要大学生从大一开始就养成良好的理财习惯,入不敷出的情况就能避免。
       对策:一般来说,每个人都需要三个账户,即储蓄账户、消费账户和投资账户,大学生需要的是前两个账户。进入大学后要养成三个习惯:一、量入为出,养成记账的习惯;二、逼自己存钱,即使50元一个月,也要有意识地培养储蓄习惯;三、养成不使用信用卡的习惯,这样可以避免负债习惯的形成,尤其是不能养成负债消费的习惯。
      但学生可以使用借记卡等不具有透支功能的银行卡。理财专家认为,学生时代学会用银行卡,重要的是接受电子化这样一种生活方式,这也是学生们步入社会后应掌握的技巧。 提醒:此外,当学生手中拥有银行卡时,还要记住银行的客服热线。今后一有问题就可以与银行联系。
      双休日出门游玩,学生要尽量少带现金,同时带点小面额的钱币。 (三)快开学了,这几天不要玩得太累 熟悉新环境可以从熟悉同学开始 初进大学校园,在新的环境里,新生的心理会有一个波动期。省立同德医院心理科徐方忠博士教同学们怎样顺利度过这个“非常时期”。
       症状1:思家心切。离开父母到一个新城市,新生面对孤独、陌生的环境,难免思乡想家,甚至开始出现焦虑、害怕、担忧的心理状态,这个阶段通常被称为“新生入学初的心理危机期”。 对策:①暑期,新生不妨试着和同学、朋友单独出游,在旅游中学会适应陌生的环境,培养独立生活的能力。
       ②刚进入大学,建议新生从熟悉校园、寝室的室友开始,慢慢接受新环境。在人际关系的处理上,不要给自己太大的心理压力,可以尝试参加一些社团活动,在活动中建立人际关系,从而获得适应这个陌生环境最重要的心理支持。 ③进入一个陌生城市,新生一般会担心因为听不懂方言,而不能与人很好地沟通。
      专家建议新生“放轻松”,现在普通话的普及非常广,只要你会说普通话,和人沟通一般不会有问题。 症状2:理想与现实之间有差别,新生心理有落差。新生进入大学校园后,可能会发现自己选择的学校和当初的理想有差距,或者是专业不如愿,于是就会出现心理落差。
       对策:①心理认识。大学里开设的专业和课程都是适合社会需要的,每门课都有用武之地,学生要正视自己的专业和学校,通过好好学习专业课程为自己争取一个好的前途。 ②积极应对。大学课程五花八门,学生一定能找到喜欢的课程。在学好本专业课程外,学生还可多选择一些自己喜欢的选修课,这样就可以取得比较好的心理平衡。
       症状3:害怕军训。不少新生都担心军训太苦太累,于是产生了强烈的恐惧感。 对策:①心理认识。很多学生都把军训的“艰苦”扩大化了,其实大学的军训和高中、初中的军训相差无几,新生大可不必太紧张。 ②专家提醒新生,暑假期间,不要玩得太过,身体过度劳累可能会难以适应军训生活,保证自己良好的健康状态是打好军训这一仗的首要条件。
      就要开学了,“准大学生”这几天不要玩得太累。 ③要有竞争意识,要有不落后于人的冲劲。新生只要勇于克服困难,加上坚强的意志力,就一定能很好地适应大学生活。 (四)大学学习生活有所变化 不妨要给自己做个新规划 现象:大学生活相对高中生活来说,课程较少,加上大学实行学分制,学生自己选课选老师,学生往往拥有更多的课余时间,而且课余时间也能更灵活地安排。
       对策:专门从事学生辅导工作的浙江工业大学机电工程学院分团委副书记都明宇老师建议,大学新生不妨给自己做个新规划。 ①不要光顾着考试成绩,把一切的时间都放在课本上。学习当然重要,但学生还要注意其他能力的锻炼。新生不妨多参加学校的其他活动,多寻找实践机会,学以致用。
       ②培养自学能力。自主学习的习惯终身受用,新生要学会寻找学习资料,充分利用学校提供的资源(如图书馆),做到主动学习。 ③学会与人交往,培养团队意识。积极参加班级或学校组织的活动,培养自己的交往能力和团队意识,懂得在团队中,将自己的特长和别人的长处综合起来,取长补短,取得最大的成功。
       (五)饮食穿衣都有讲究 早饭记得一定要吃 现象:新到一个城市,在饮食习惯上难免有差异,特别是跨省的城市。学校里的饭菜跟家里的饭菜肯定是有明显的差别,没有了家人的照顾后,新生的饮食可能会出现不规律的情况。 对策:杭州市医学情报中心何杭书记、市一医院急诊科高主任提醒大学新生,对一座城市的饮食不习惯时,不能一味地回避和讨厌,要慢慢地适应当地的饮食口味和习惯。
      在食堂购买饭菜时,要自主地学会荤素搭配,保证营养均衡。此外,大学新生还要注意:养成吃早饭的习惯;平时要少喝饮料多喝水;不要饥一顿饱一餐,饮食要适度。 关于穿衣问题,由于每个城市的气候都不一样,尤其是南北气候差异较大。建议大学新生在出行前仔细查询目的地城市的气候变化情况,或问问熟悉情况的同学或亲朋,保证自带的衣服“合时宜”。
       (六)感冒生病不能乱吃药 这些小伤痛可以自行处理 离家在外,遇到身体不适时,新生可以这样处理: ①感冒、发热、头晕等症状。如果人体发烧,千万不能随便吃退烧药,也不能洗冷水澡,要及时到学校医务室看病,多喝开水。 ②学生在参加体育活动时如果跌伤、摔伤,不能用创可贴一贴了事,也不能让伤口接触水。
      最有效办法是用红药水涂抹伤口,如果伤势严重,要及时就医。 提醒:学生到学校后首先要了解各种公共设施的位置,特别是医务室的位置。家长在孩子即将离家之际,最好为孩子准备一些常用药品,比如红药水、头孢拉叮胶囊、红霉素、日夜百服宁等 。

    冰***

  •   日常用品
    A。旅行箱
    B。拖鞋(使用率最高)
    C。沐浴露、洗发水、洗面奶
    D。牙刷(最好先自带)、牙膏、大口杯(刷牙用)
    E。毛巾(2,一洗脸另一洗澡)
    F。衣架(衫架,N)
    G。闹钟
    H。台灯
    I。收音机(英语听力考试要用)
    J。
      洗衣皂或洗衣粉 K。鞋 L。衣服:裤子、袜子 M。学习用书(字典等) N。CD机(有的话) 床上用品 A。毛巾被棉被(国庆不回家的话) B。枕头(建议自带,不然不习惯就惨了)、枕头套、枕巾 C。被单(2,可换洗) D。
      草席或竹席 床单(2,可换洗) 小药箱 A。创可贴 B。银翘(多点) C。活络油 D。正路丸(防水土不服) E。双飞人 F。西瓜霜 G。医用胶布 H。黄连 I。皮炎平 J。保心安油 K。感冒药 L。头痛片 M。
      云南白药 N。维生素 O。夏桑菊冲济(去火) P。眼药水 Q。众生丸 R。保济丸 (药品功效有重复,注意) ??缕渌?有需要的同学附加准备: A。隐形眼镜 B。小锁 C。快译通 D。小电风扇 E。剪刀 F。随身听 G。
      绒毛玩具 H。台灯 I。接线板 J。针线盒 K。玻璃胶 L。双面胶 M。订书机 N。手电筒 O。护肤品 P。指甲钳 Q。电话卡 R。防晒霜 S。奶粉 T。叉子 U。帽子 V。闲书 W。蚊香 X。花露水 Y。
      镜子 3 A1。咖啡 B1。茶叶 C1。几块抹布(洗碗,擦桌子) D1。充电灯一个(宿舍会定时关灯) E1。电热水壶(许多学校都禁用) F1。喜欢娱乐的可以带棋牌、随身运动器材、口琴、萧、吉他等等。 G1。如学校环境有需要的,可以自带自行车,也可以自己买,自行车失窃的问题没传说的严重,不过锁还是要备的。
      还有不要买太贵重的自行车;四年用完了就扔。 H1。还可带些家乡特产与室友们分享,与同乡的师兄师姐联络感情,想家的时候,还可以回 味一下家乡的美味! 。

    天***

  •   大学新生开学必备物品
    大学新生开学必备物品
    日常用品
    A。旅行箱 B。拖鞋(使用率最高) C。沐浴露、洗发水、洗面奶
    D。牙刷(最好先自带)、牙膏、大口杯(刷牙用) F。衣架(衫架,N)
    E。毛巾(2,一洗脸另一洗澡)
    I。
      收音机(英语听力考试要用) G。闹钟 H。台灯 K。鞋 L。衣服:裤子、袜子 J。洗衣皂或洗衣粉 M。学习用书(字典等) N。CD机(有的话) 床上用品 A。毛巾被 棉被(国庆不回家的话) B。枕头(建议自带,不然不习惯就惨了)、枕头套、枕巾 C。
      被单(2,可换洗) D。草席或竹席 床单(2,可换洗) 小药箱 A。创可贴 B。银翘(多点)C。活络油 D。正路丸(防水土不服) E。双飞人 F。西瓜霜 G。医用胶布 H。黄连 I。皮炎平 J。保心安油 K。感冒药 L。头痛片 M。
      云南白药 N。维生素 O。夏桑菊冲济(去火) P。眼药水 Q。众生丸 R。保济丸 (药品功效有重复,注意) 。

    天***

  •   大学新生必备物品
    1、日常用品
        衣物:自己平时习惯的就可以了。两三套夏装两三套秋装即可,来南京后可以买新的
    。特别要说明的是,南京的秋天很短,秋装实际上不怎么穿。夏天过后冬天很快就来了,
    怕冷的朋友们要做好准备了。南京最冷的时候一般放寒假,所以也不必太担心了。
      学习期 间最冷的时候会有零下两三度,据过去经验,北方人比南方人更怕冷,而南京没有暖气, 宿舍尤其是北面的宿舍会比较冷,建议大家根据当地气温,准备充足冬装。羽绒服可以在 南京买。 鞋帽:(最低配置)拖鞋一双,凉鞋一双,运动鞋两双(根据自己的运动习惯:旅游 鞋、篮球鞋、足球鞋、帆布鞋)皮鞋一双,袜子若干双,帽子请因地制宜购买。
       其它:毛巾,牙刷,旅行双肩背包一只,旅行箱一只(大小可以不必按学校给的尺寸 ,不要过分大就可以了),塑料袋若干,编制袋两只 2、常备药品 万应茶(对水土不服有极好帮助,尤其刚去的时候要常喝),扑感敏,玉叶解毒冲剂(或 者柴胡冲剂),创可贴,霍香正气水(虽然不好喝,但确实很好用,疗效好),强力维C银 翘片,皮炎平,风油精,黄连素,金嗓子喉宝 3、学习用具 纸笔不用多说,大家自己看着办吧。
      有个WALKMEN是不错的,即可以听MUSIC又可以听英语 磁带, 还可以收广播。再有就是根据大家专业的需要了(俺那专业要一堆的画图工具啊` ~)另外可以带上自己喜欢的书,高中毕业时候好朋友送的东西也可以带, 特别关照!!一本英语语法书是必不可少的!大学英语几乎不教语法,如果写作文或者干 什么需要用的时候忘了语法会很头痛,有本书翻翻是很好的。
       二、推荐物品 衣架(6只以上,10只最好),水果刀(要削苹果啊梨什么的好用),剪刀,抹布 (刚去 的时候要清理房间),针线包(最好带着,以防万一,超市有售), 男生必备剃须刀,女生可带化妆盒,耳勺,指甲剪,闹钟(男生尤需),热水袋(冬天可 以暖被窝哦:) 照相机(大一会有不少机会出去玩的,不要错过了美丽的瞬间哦,具体种类么,当然是数 码的最好了,不过还是根据大家的经济情况啦),一定长度的塑料绳(很有用处,比如挂 蚊帐什么的) 家乡特产(同学之间增进感情) 强烈建议一个宿舍合买一部好的电话机(学校的通常不是很好使) 三、在学校要买的物品 收衣杆,洗漱用品(洗衣粉,肥皂,洗发水,牙膏),电扇、台灯(这两样学校的虽然有 点贵,但是鉴于它太大了不方便从家里带,贵就贵吧),卫生纸,热水壶 四、再把学校会发的东西列个清单告诉大家,大家心里好有个底:) 两床被子,一厚一薄; 两副床单两副被单(方便换洗); 两个盆一个搪瓷的一个塑料的(搪瓷的一般用来做脸盆,塑料的做脚盆,友情提醒:塑料 盆上没有标志和新买的热水壶都没有标志,非常容易被拿错,所以拿到它们后的第一件事 就是给他们贴上自己的标志,呵呵~); 一挂蚊帐,附两个帐勾; 一个枕头一个枕套两个枕单; 一床凉席(夏天怕热的推荐自己去买麻将席,学校发的草席感觉用处不大); 一个搪瓷口杯(刷牙用的,喝水的杯要自己买,南大食堂吃饭是不用饭盒的,不需要买) 一串钥匙,共四把,一把门一把抽屉两把衣柜(如果丢了可以去管理室借备用的) 好像就这么多了,其它的想不来了:)上大学必备的十件物品 给即将出发的你提的建议: 1。
      一台笔记本,台式电脑会给你带来和室友因电费分摊不均而引发的争吵! 2。一台功能超级强大的电子词典,老师的全英文讲课会让你措手不及。 3。送给让你一见倾心的人的礼物! 4。防晒霜!为军训而准备,大学的军训可是正格的! 5。一个笔记本,或许日记会让总是被荒废掉的大一更有意义一点。
       6。十个小礼物,虽然不贵重,但能让你和舍友老师的关系更融洽! 7。一套正式的suit,开学后,如果你想参加学生会的竞选的话! 8。一个书包 9。一挂蚊帐 10。一颗塌实,耐的住寂寞的心!。

    天***

  •   PART ONE(可在学校超市买)
    毛巾(两条);牙刷;牙膏;肥皂(别打算四年都用洗衣粉洗衣服,长此下去, 你的手大概就不用见人了);肥皂盒;两个盆子(洗衣服用);衣领净 或漂白剂(以备不时之需)(这个去外地的必备一下);洗发水;沐浴 露;沐浴球;水杯;漱口杯;饭盒(有时候要泡面,打饭就打不了几次, 你不会带它去饭堂的)(对!因为饭堂都是盒饭);筷子;味精,糖, 盐,辣椒等调味料(可考虑,因为饭堂的饭菜不会很好吃,而且有些人 喜欢煲汤);指甲钳;剪刀;绳子;十字小螺丝刀;一字小螺丝刀;万 用军刀(有的话最好,没有就小刀吧);小型家用药箱(白+黑、唯C银 翘片、息斯敏、整肠丸、喇叭症露丸、喉疾灵、黄氏响声丸、藿香正气 丸、必理痛、消炎药、驱风油这几种药必带,女生还要带痛经的药;绷带; 药用绵花;止血贴;活络油);卫生巾(女生必备,男生免了);衣架
    (两札);衣夹(一排);挂钩(可以贴墙的,四只以上);纸巾筒;纸卷(一条);纸巾(一条以上);锁头(四只或以上,一般是一个大号的,锁电脑主机用,三个中号或小号的,锁衣柜用);多用插座;电池(五号的起码要四个,七号的两个左右);MP3或都U盘(COPY老师的教材和交作业等时候要用到,最好用MP3);皮带;透明胶;不干胶;双面胶;大圈的透明胶(封电脑机箱用);打火机(女生也得带上,以防不时之须);黑白彩色大小一寸照各一套(入党,交简历,申请勤工助学等都要用,必备);抹布;刷子;手电;水果刀;身份证复印件;高考准考证;成绩单;录取通知书;户口本;伞;护肤品;衣物(包括春、秋、冬三个季节的外套、内衣、袜子、鞋子、拖鞋等。
      如果学校离家比较近或者能在一个月左右回家一次,冬天的衣物可以先不带);剃须刀;手机充电器;棉签;针线包(以后要靠自己了);党、团组织关系证明;闹钟;各种SIZE的盒子架子(自己选择,可不带);家里的钥匙(不然进不了家门); 钥匙扣和钥匙圈(挂宿舍和抽屉钥匙用);当地的地图和公车路线图;闹钟; 手表(考试用);花露水或蚊怕水;正金油。
       PART TWO(最好自带) 护眼台灯;镜子,梳,皮带(自己带,学校的不漂亮)(学校还有皮带?); 拖鞋。 PART THREE(学校应该有得卖,但报到当天可能很难买到) 蚊帐;枕头;凉席;床垫(小型的,可以去到再找,如果你不想睡木板床的话);两张被单;被子(最好是冬暖夏凉的空调被或蚕丝被,不然你可能没有地方放);必要的文具(红笔、钢笔、橡皮、萤光笔什么东西都要自己带去,开学没有时间买)。
       PART FOUR军训用品: 防晒用品(推荐新碧,倩碧等牌子,不要怕贵,但求军训不用脱皮);水壶(容水量要大,最好是军用水壶);电吹风(不然衣服干不了你就别哭);各种营养品和干粮(芝麻糊,花生糊,牛奶,泡面,麦片等,军训期间打饭排半个小时队是一件很痛苦的事情,你不会打上几次饭的);饼干(推荐“三低一高”,低糖低盐低脂高纤);橡皮筋,小发夹(女生肯定要用到的,到时候就知道为什么了);咖啡(正常的人军训是不够睡的,除非你的学校军训是可以混过去的);小手帕或足够多的纸巾;凉茶冲剂;湿纸巾(可以考虑)。
       PART FIVE考虑要带的用品: 电饭煲,电热水壶,小台扇(未必可以在宿舍用,要带就偷着带,别被发现了);夜光贴(可以贴在天花板上);电子辞典(平时阅读什么都要用到,要可以随身携带的,最好可以UPDATE的);电脑(我 没有电脑会死掉,但是电脑不能用音箱,不然的话你想学习舍友想听歌就惨了,用耳机又省位置又方便);自行车;猫猫狗狗金鱼乌龟;德生高频收音机(没有电脑的同学最好用这个收***和BBC);牙签;电视、熨斗、小冰箱、电磁炉(我不肯定这些可以带去);床头灯; 数码相机;各种工具盘(修电脑用);蜡烛;应急灯;书夹;家乡特产(和舍友打好关系);电脑防尘罩;防蛀防霉的东东(例如放在衣柜和书柜用的);辞典(家里有车才带,太重了);高中的英语复习资料 (很多大学要考英文分班试)。

    软***