请问紫砂壶泡什么茶为宜?

一般绿茶用玻璃杯,花草茶如玻璃壶,沱茶用保湿杯,毛尖用陶瓷杯等等,我不知道紫砂器具应配什么茶为绝配?

好评回答
      紫砂壶一般有紫色、红色、黄色、绿色等。其中,高档绛紫色、墨绿色紫砂壶为上品。
    顾景舟先生一把“福寿夙愿壶”于1992年以68万港币之巨被一藏家购买,创下了迄今为止名人紫砂壶价格之“最”。
    所以很多仿品,巧立名目,比如为庆祝香港回归所做,为厂庆所做等等。
      紫砂壶的价格人为因素也很大。 要顾先生的学生仿的可信度比较高。 确实现在市场上的绿色紫砂大部分都是加化学颜料的,是有毒的。而且在旅游地点购买的,还是建议不用为好。 上品水上飘的工艺设计是比较漂亮,平衡性好,壶嘴也不会漏水,口盖紧,斜90度不会落下来,权作雅供吧。
       一点心得,楼主可以试试,看到底是不是一把好壶: 1 夏天,将茶叶放在新壶里浸泡二天不变叟,为好泥质 2 看制作工艺的好坏(有无有别于本色的瑕疵 口盖松紧等) 上品壶出自手工,因而壶嘴、壶柄与壶身的连接处大都有明显痕迹,肉眼可辩之。
      壶形自然流畅、壶盖密实严紧。注水后,若以一指按压壶盖上方气孔,则壶身倾斜时水难以流出。 3 从外形看,壶口、壶嘴、壶柄均应处于“三点一线”,呈等腰三角形状。 若具备以上特征,则为紫砂壶之合格品质。(黑金砂、绿砂、黄金砂质茶壶鉴别亦如此之法) 另外,紫砂壶料产自江苏宜兴的丁山,因富含铁元素,因此以壶盖轻击壶身时,则发出金属声响。
       下面是理论,以后看准再买吧 紫砂壶鉴别与选购 明人李渔说:“壶必言宜兴陶,较茶必用宜壶”。近年来,古壶名壶的价码被炒得老高,市面上更有不少仿品、赝品。随着电视连续剧《紫玉金砂》的播出,“紫砂热”再度升温。不过,有关专家提醒,但凡收藏,一要有闲钱,二有要眼力,否则上当受骗,自是难免。
      那么,如何买到货真价实、工艺精美的紫砂壶呢?近日,记者采访了湖北省紫砂专业委员会秘书长杨南君。 杨南君做了20年的紫砂壶销售工作,接触过不少名壶。他说,识别紫砂壶的真假,如同鉴定书画,首先要提高理性认识。特别是刚入门者,要多看少买,多向有关专家请教;其次是多与藏友交流,多观赏名家的杰作,提高感性认识。
       怎样鉴别仿制老壶 杨南君说,一些不法商人迎合人们“逐古”心态,专门仿制老壶中的精品,将新壶“做旧”,以牟取暴利。 一般来说,新壶与老壶有以下几点区别: 1、泥料不同 因提炼手法不同,新壶与老壶的泥料有所不同。老壶的泥料是用石磨磨细,用筛子筛,再放到水里泡,其颗粒较大,且大小不均。
      而新壶的泥料是用碾磨机和真空机加工的,颗粒比较细,大小均匀,做出来的壶手感较细腻。 2、老壶制作时没有使用模具 过去的紫砂艺人制壶是没有模具的,现在,一般的商品壶都是用模具做的。但一件紫砂器是否使用模具,需要专家或有经验的藏家来鉴别。
      3、仿制壶颜色不自然 老壶经过长期的自然风化,颜色会有些“沉闷”,不可能像新壶那样艳丽。为了让仿制老壶达到这种效果,一些不法商人用皮鞋油兑液体蜡涂在壶的表面,一些有雕刻花纹的地方,甚至可用指甲抠出鞋油。当这种壶装上水以后,会散发出一种煤油味,而且水在壶壁上“挂”不住。
      另外,老壶的茶垢是很难洗下来的,而有的仿制壶表面糊了一层泥巴,水一冲就掉了。 想了解紫砂名壶的知识,可参阅一些文献资料,如明周高起的《阳羡名壶系》、清吴骞的《阳羡名陶录》、清朱坚的《壶史》、张燕昌的《阳羡陶说》、李景康、张虹的《阳羡砂壶图考》、周容的《宜兴瓷壶记》、吴梅鼎的《阳羡茗壶赋》、明项墨林的《历代名瓷图谱》、邓秋枚的《砂壶全形拓本》、周嘉胄的《茗壶图谱》、王稀登的《荆溪疏》、无名氏的《阳羡茗陶说》等。
       杨南君提醒,目前市场上的老壶99%是假货,不识货的玩家还是不要轻易购买。 怎样买到称心如意的工艺壶 有的朋友误以为老壶比新壶值钱,其实,无论是新壶还是老壶,都要看是否出自名家之手。老壶中的大路货并不值钱,而新壶若出自名家之手,也有较高的收藏价值和保值作用。
       目前,紫砂壶的制作者有初、中、高级职称之分,而在紫砂之乡的宜兴,高级工艺美术师中又从低到高分为江苏省工艺美术名人、江苏省工艺美术大师和中国陶瓷工艺大师(过去称中国工艺美术大师。目前,我国有10位国家级的制壶大师)。他们作品的价格根据职称的不同而相差迥异,从几十元到10万元不等。
       杨南君介绍,当代名家的作品一般都有证书,上面有作品名称(有的还是制壶者亲笔题写)、作者简介、作者手持该件作品的照片,以及作者的联系电话等。 目前,《当代中国紫砂图典》(宜兴方圆紫砂工艺有限公司编)这本书比较全面地介绍了中国当代名家的紫砂壶作品,有关网站如 怎样购买普通的紫砂商品壶 紫砂商品壶是指非名家制作的实用性较强的壶。
       紫砂壶既有泡茶的实用功能,又有欣赏的工艺美感,其造型形式多样、价格差异较大。选一款什么样的紫砂壶,只能根据各人喜爱,结合经济实力来选择。 在选购商品壶时,要注意以下几点:1、先看壶的外观是否完整,有没有破损,再用手摸一下,看里外是否光滑。
       2、将壶放在一个平面上,看壶底是否平整。再看壶嘴、壶纽、壶把是否呈“三点一线”。 3、将壶盖轻轻转一下,看手感是否流畅。壶盖与壶身之间的空隙不能太大也不能太小。 4、倒一点水到壶里,看看水从壶嘴流出时是否顺畅。 商品壶主要以实用性为主,但用艺术的眼光挑选出的紫砂壶或紫砂茶具,也具一定的观赏性。
       (记者黄征) □小贴士 养壶常识 养壶指对紫砂壶的保养。将壶养好,茶叶能更加芳香,紫砂壶亦能焕发出自然的光泽和油润的手感。 养壶首先要小心使用,以保持壶的完整。 新壶使用前,用洁净的锅盛上清水,放一把茶叶,连同紫砂壶一起煮。
      锅中茶汤容量不得低于壶面,以防茶壶烧裂。沸后用文火煮上半小时至1小时。或者等茶煮沸后熄火,将新壶放在茶汤中浸泡2小时,然后取出茶壶,让其在干燥、通风,而又无异味的地方自然晾干。 旧壶在泡茶前,先用沸水冲烫一下再泡。饮完茶后,将茶渣倒掉,并用热水涤去残汤,保持壶内的清洁。
       无论对新壶或旧壶,都应经常清洁壶面,并常用手或柔软的布料擦拭,这样有利于紫砂泥质的滋润光滑。长此以往,更会使壶的主人与壶产生感情,平添品茗的无限情趣。

    x***

其他答案

  • 看心情,看你如何去搭配,我想茶叶的问题有非常多,很多种情况,你可以看看下面的网址

    遇***

  • 紫砂壶泡茶,一般是壶音频率高者适宜泡重香气的茶叶,如青茶;壶音稍低者较宜配泡重滋味的茶,如乌龙、铁观音。

    j***

  • 紫砂壶一般以宜兴为好。宜兴紫砂壶的颜色有紫褐,朱红、泥黄三种。一般紫砂壶是用于冲泡普洱茶和乌龙茶用。其原因是普洱茶和乌龙茶对冲泡的水温要求较高一般在95—100度,而且要持久高温方能产生其茶叶特点。而紫砂壶有较好的保温能力,可以使乌龙茶,普洱茶的香味不易散失,所以,一般在冲泡这两种茶的时候都要采用紫砂壶。乌龙茶在选用紫砂壶时一般要选择肚扁,较小的紫褐色紫砂壶。而在冲泡普洱茶时一般是要使用肚大,容量较大的朱红色紫砂壶。但是这也不是绝对的,也可以根据自己个人喜好来选择。在紫砂壶开壶时,一般如果是好的紫砂壶要先用细毛小刷将外壁和内壁刷洗干净,然后用茶水,(如果要用于冲泡普洱茶就用普洱茶浸泡,如果用于冲泡乌龙茶可以用绿茶浸泡,不用选择太好的茶叶)浸泡三到五次直至没有了泥沙味为止,最好能一天换一次水,一两天换一次茶叶。还有一点是需要提醒的,冲泡普洱茶的紫砂壶和冲泡乌龙茶的紫砂壶不能混用。

    1***