现代中国的核心价值观是什么?

所谓核心价值观,指的是历史上传承下来的、并且是社会绝大多数成员都能认可的道德标准,它能够成为人们的精神路标。
所谓道德,是由传统习惯和人们的内心信念来维系的,是以善恶考量进行评价的原则规范、心理意识和行为活动的总和。
道德水准,指的是一个国家的公民的文化教养、品德修养的总体程度;每一个公民的道德水平如何,也可以窥见一斑。

每个民族与国家都有自已的道德观念,既有无时代的传承性,如核心价值观;又有受时代限制的更替性,如行为规范。除了基本的价值观之外,各个国家在不同的历史时期,还有带着时代特征的道德规范。
中国历史悠久,文化底润丰厚,思想感悟深邃,而现代社会一些人的行为表现却与先哲们倡导的相悖之处甚多,已不是诸如仁爱、礼诚、忠勇、孝悌、信义之类说教所能规范的了,而且还形成了一些阻碍社会发展的潜性观念。如先讲情再论理后评法的办事规则,使得很多本属阳光操作的事项掺杂了人情而败坏了党纪国法,跑官卖官、令禁情行、公事私了、以情断法、唯情是举等等现象丛出不穷。再如,商业欺诈和诚信缺失的现象,金钱万能和人性冷漠的现象,比比皆是。
同时,国际社会除了关注中国的经济发展和社会变革之外,还盯着中国人的道德水准。如近年来,国外对中国游客随地吐痰、乱扔垃圾、在公共场合大声渲哗、不遵守明文秩序、衣着行为不得体等等陋习,反应是越来越激烈,常见之于报刊与网络进行抨击与嘲讽。
现在的情况是,中国的经济发展与道德水准已经出现了失衡,这是每一位具有清醒头脑的中国人都应该看得到的。随着经济的快速发展,中国的GDP值总量、城市现代化程度、交通工具与通讯手段的先进程度,在世界上已靠前列,那么,现代中国与之相适应的道德标准中的核心价值观,到底是什么呢???

好评回答
    你的问题是自己的,而形式却是官方的.
    你问中国的核心价值观的问题.按中国现代政治学的观点,中国的核心价值观只能建立在中国现代经济体制之上.没有这个体制的建立,也就不可能有什么中国核心价值观的形成.或者说即使形成了也是一个落后的和形而上学的理论或观点.而中国现代经济体系的建立就要求建立一个现代经济理论和现代政治理论.这两点都是中国所必须的,也是急需的.它不是马克思主义理论的延续或创新,也不是资本主义理论的发挥创造.它是真正属于中国的理论.它也将只试用于中国.(也可能它也会被别的国家所用,但这不是我们的初衷,也不是我们的必然要求)而它的出现只待一个人的出现.就如马克思之于欧洲一样.
    另,再给你补充一下,中国的经济也出现了失衡的现象.

    p***

其他答案

  • 大师提问,学长来回答。不过都是不切实际的夸夸其谈。
    所谓核心价值观,实质就是主流价值观。因为任何社会的价值观都是以主流价值观为核心的。也就是以统治者的价值观为核心的。其他的价值观,即使可以谈说,也不过是一种摆设和陈列品。
    那么我国现时的主流价值观是什么呢?一言以蔽之——有钱能使鬼推磨——你捞的钱越多价值就越大,本事也越大。难道不是吗?我的大师!

    w***

  • 我认为当代中国的核心价值观是以奉献为评价标准来衡量人的社会价值
    的价值观.
    不过当代中国的主流文化是以马克思唯物主义思想为指导的现代文化结合中国优秀的传统文化遗产的文化.

    大***

  • 你应该说明白了是官方回答的,还是普通人民的。
    社会是个很笼统的概念.如果笼统的来讲我觉得就是:能力与实力

    3***

  •   价值观是人与自然的思辨体现在社会人与关系中,历史上相对先进的虽可能有待发展的价值观在扬弃的过程中不仅扬弃了其结论同时也扬弃了其原理,未得其精华糟粕却随着破而未立的理论缺失延传下来。先哲及其理论在被批判,现在行为表现相对可以正面评价的恐怕还是在有些信仰的人群里多些……
      小学课本里就讲过物质文明与精神文明两个文明,从建国到现在物质文明有了轨迹,精神文明又何尝没有,由物质文明决定的精神文明不知算是实践还是反作用于?……
      理论源于实践回到实践指导实践,理论就算没错还有个理解的问题,不仅一知半解而且曲解主张,最终受自然规律调节虽智者不能善其后也……

    Z***

  • 中国的经济发展很快 这是公认的, 那也不能等于文明以及道德发展快,这个可能是用时间考验来实现!

    延***