公共图书馆的基本特征

好评回答
      1。作为公共事业的公共图书馆
    1。1公共事业管理视野下的公共图书馆,是一个不以营利为目的,以文献信息服务为手段,为社会公众提供精神文化产品(广义的),提高全社会科学文化水平,改善社会公众生活质量为的非营利机构。由于其经费主要由国家财政拨给,使用的是国家转移支付的税收资金,承担的是公共部门委托的、为社会公众服务的责任,因此,公共图书馆就自然具有了作为“公共服务”组织的基本特征。
       1。2 公共图书馆的“公共”性表现在:第一,公共图书馆的拥有主体是公共部门而不是私人机构;第二,公共图书馆一切活动的目的是为了满足社会的共同需要;第三,衡量公共图书馆绩效的指标不是简单的利润或效率标准,而是服务的质量、数量、满足社会需要的程度等多种标准;第四,公共图书馆事业是一项公众广泛参与的建设事业,这种参与既包括物质和精神的支持,也包括对事业活动的约束和监督。
       1。3公共图书馆的公共事业特性 1。3。1公共图书馆设社会价值的“公众性”、“公用性”、“公益性”的融合 公共图书馆的服务对象是所有的社会成员,与社会所有公众成员的利益都有直接和间接的关系,所以具有公众性;同时公共图书馆的服务内容是所有社会成员共同需要的,公共图书馆作为社会文化基础设施是所有社会成员共同使用的,所有社会成员都是公共图书馆的读者,都可以使用公共图书馆,他们可以无一例外地使用和享受公共图书馆的服务,所以带有公用性;另外公共图书馆所提供的服务是整个社会的经济社会发展,特别是精神文化发展所必不可少的条件,公共图书馆建设和服务的目的是实现公众的共同利益,社会中的全体公众都可以享受这种利益,因而带有公益性。
      公共图书馆的这一特点决定了它需要公共部门大量经费投入和直接参与,进行统筹规划和科学管理。 1。3。2公共图书馆作为“纯公共物品”的基本特点 第一,图书馆的服务具有不可分割性,图书馆要么向所有人提供服务,要么不向任何人提供,在理论和实践中不能够和不可以对服务对象进行选择。
      第二,由于政府对公共图书馆的直接投资较大,可持续的发展需要长期维持较高的投入水平,因此在同一个行政区域内具有自然唯一性(或自然垄断性)。第三,对读者而言,公共图书馆的消费不具有排它性,即排除任何读者对公共图书馆服务的分享都要花费巨大的成本(广义的)。
      第四,公共图书馆的服务是非竞争的,当图书馆服务开展以后,增加任何一个读者对图书馆的使用或享用时,并不导致服务成本的增长。第五,作为一个单纯的投入——产出链分析:由于公共图书馆对读者服务的价值,是通过潜移默化的阅读及其相关活动体现出来的,因此衡量公共图书馆服务效果十分困难,导致根据读者所取得的效果收取费用所需要的支付的交易成本过高,图书馆无法根据服务的效果获得收益。
      第六,公共图书馆的服务和读者的消费具有精神文化价值,涉及公共文化权利,必须给予普遍保障。 1。3。3对公平价值的追求高于对效率的追求。 公共图书馆存在的主要理由和基本目标是为了满足社会成员的普遍文献需要,而提供基本的、普遍的公共图书馆服务,当在服务中出现公平和效率发生矛盾,难以两全的情况下,公共图书馆必须首先表现出对公平价值的追求。
      服务的普遍性只有在拥有一定规模后才能够体现出来,在具有一定规模之后必须首先将普遍服务和公平价值放在基础地位。公共图书馆的规模性包含两层含义:其一,公共图书馆对于社会整体发展特别是人的全面发展而言,是不可分割的社会组成部分;其二,公共图书馆事业是一个完整的体系,建立这样一个公共服务体系需要大量的投入,而且大部分属于经常性支出,所以要使公共图书馆的服务体现出普遍性、公共性、全民性的特点,实现“全民终身教育”和“学习型社会”的目标,必须达到一定规模,使全民普遍受益以后,才能够体现出公平价值追求的意义。
       1。3。4公共图书馆建设的超前性 由于公共图书馆事业是社会精神生产和文化生活中重要的基本条件和基础设施,它的作用的发挥具有一定的基础性、支撑性、间接性和滞后性,各种积极效果不能立竿见影,需要预先发展,为社会经济发展留出“提前量”。另外,社会对公共图书馆的需要是逐渐增长的,如果公共图书馆事业的发展不能适度超前,社会公众的公共图书馆需要,将始终处于长期得不到满足的状态,成为困扰社会文化发展的问题。

    1***

其他答案