什么是世俗?

世俗这个词是什么意思

好评回答
      【世俗】
     梵语sam!vr!ti,巴利语sammuti。略称世或俗,即世间通俗之义,与‘胜义’相对。为施设安立虚妄假有之法。又‘世’有隐覆真理、可毁坏之义;‘俗’有显现流世、显现顺于人情之义。世事,即俗法;举凡三界之事法,皆具此二义。显扬圣教论卷十六(大三一·五五九上):‘宣说我法用,皆名为世俗。
      ’成唯识论卷一(大三一·一中):‘境依内识而假立,故唯世俗有。’此言我法等非真实有,唯随世情而假设其名,故称世俗。  显扬圣教论卷六举出三种安立之俗,即:(一)世间俗,如田、宅、瓶等物。(二)道理俗,如五蕴、十二处、十八界等。(三)证得俗,如预流果、一来果等四沙门果。
      成唯识论卷八亦举出三种世俗:(一)假世俗,属于遍计所执之妄有。(二)行世俗,属于依他起性之假有。(三)显了世俗,属于圆成实性之实有。此外,诸论中每以有漏之心称为世俗心;以缘世俗之境而生起之有漏智,称为世俗智;以世俗智断除诸染,称为世俗道。[大毗婆沙论卷七十七、成唯识论卷九、俱舍论卷二十六](参阅‘胜义’4865) 【胜义】 梵语parama^rtha,巴利语 paramattha。
      又作第一义、真实。指胜于世间世俗义之最胜真实道理。即无相之所行,不可言说,绝诸表示,息诸诤论,超越一切寻思之境相。据显扬圣教论卷十九、辩中边论卷中等所说,如圣道、涅??、真如等,均为超越世间习俗之真理,故称胜义谛(梵parama^rtha -satya ,巴paramattha-sacca );反之,世间通俗之道理,则称世俗谛。
      此外,取其真实有之义,相对于世俗之施设安立,而取胜义之名者,如胜义善与世俗善、胜义根与扶尘根、胜义法与法相法。其中,无为之善法属于胜义善,有为之善法则属世俗善,或称有漏善:凡依有漏心而行皆属世俗,故有漏心即是世俗心,以世俗为对象之有漏智,是世俗智;以世俗智断除烦恼,即是世俗道。
      此外,佛教一般阐论法门之义理,称为法相法;真实不虚,不变不易之择灭涅??,称为胜义法。  据成唯识论卷八载,胜义、世俗各分为三种,故立三胜义、三世俗。分别如下:(一) 义胜义,指成为殊胜智慧之对象,即真如。(二)得胜义,指证得之涅??。(三)行胜义,又作正行胜义,指趣向胜境行之无漏智。
      以上相当于四胜义谛中之第四、第三、第二。又配属于遍计所执性、依他起性、圆成实性等唯识三性,而立三世俗如下:(一)假世俗,指无有自性之实体而唯有假名者,配属遍计所执性。(二)行世俗,指一切迁流无常之有为法,配属依他起性。(三)显了世俗,指真如之圆成实性,真如乃断除烦恼之依他起性,亦不含遍计所执性者。
      以上相当于四世俗谛中之第一、第二与第三、第四。于同书卷九,又将三世俗尽摄入依他起性,而谓胜义为圆成实性。  此外,显扬圣教论卷十六列举七种真如,谓为胜义谛。同书卷六中,另立三世俗,即:(一)世间俗,指无有实体,唯依假名而立之物,例如田、家等。

      (二)道理俗,指依于蕴、处、界等之体而立者。(三)证得俗,指依于四沙门果等趣往菩提之道而立者。以上相当于四世俗谛中之前三者。[解深密经卷一胜义谛相品、大智度论卷三十一、俱舍论卷一、卷十三、卷二十二、大乘阿毗达磨杂集论卷四](参阅‘二谛’244、‘第一义谛’4760) 。

    为***

其他答案

  • 简单来说吧,受想行识,色声香味触法,眼耳鼻舌身意,都在世俗之中,你看到的一切人和物,听到的哭声和笑语,想到的欲念和悲喜,都是世俗,了无牵挂,所谓:心无挂碍,无挂碍故,放下执着,随遇而安的人相对来说就比较脱俗了,当然,还在尘缘之间,真正了悟尘世,那是很难的....

    紫***

  • 说一下个人的理解:
    我觉得世俗是相对于精神而言的物质世界。
    是相对于禁欲而言的享乐生活。
    是相对于一心向佛的家长里短、柴米油盐。。。。。。

    s***

  • 1:人世的一般习俗.
    2:有别于宗教,非宗教.

    t***