石材 出口税率问题

求教高手 石材荒料出口征税与退税的具体数据与方式。
还有,不知道会不会与地区不同有差异,如果有请告知厦门的具体情况,请详细说明。

好评回答
      退税13%,增税大板,荒料17%
    一般现在石材都报“精加工”的商编*(征17退13)才有退税,但还要开你开具发票的点数(有些只有征6,所以只能退6),如不退税要反征税的~~
    复杂的石材退税:
    对于石材的退税问题, 厦门这半年来算是站在了风浪尖上了, 折腾得够呛。
       在去年中央提出的我国不再鼓励资源性产品出口的大环境下,去年年底的时候本来是准备全部取消石材退税的, 到最后只是留了个很抽象的原本是限制很严格的"精加工成品"特定的两个商编才能退税的缝隙在, 结果截止时间前石材公司猛出, 而时间点到后出口降低了很多, 同时很多大的石材公司开始对当地有关部门施压, 在受到公司施压和当地政绩(风言说厦门出口的三个柜子里就有一个是石头:-)影响的双重压力下,厦门和福建政府和有关方面有出面去向相关中央部门反馈, 做了很多的工作, 但鉴于大方向不可能改变, 想重新给石材做退税是不太可能的, 呵(就象厦门几年前原则上岛内需要建150M2大户型的规定虽然违背了中央的规定, 但也看不到人去CANCEL这规定一样, 呵, ZF面子要紧嘛^^), 但考虑到石材业的出口环境的确也受到很大影响, 所以最后的结果是达成个妥协, 规定是不可能变的, 但把退税的那道缝隙拉大了不少, 呵呵, 本来"精加工"和"成品"两个已经是很抽象的概念, 没有具体的标准界定的, 现在一放松就有点乱了,很多跟精加工搭不上边的, 离成品还远的板材什么的也都跑去报可退税的商编, 海关方面估计现在很多也是拿捏不准, 呵, 放得也的确比较宽, 不过也偶尔对太离谱的也会退单, 具体能否报关放行多少也还是涉及到出口商/货代/报关行的实力, 当然, 另外运气也很重要, 毕竟被抽检本来就是个小概率事件:-) 因为我们公司主要就是做的石材货相对而言占很大的比率, 因此对相关的比较敏感东西比较关注, 对这些有所了解, 好象是征17退11还是13, 不过现在征六退六的也不少, 具体要如何操作想如何报关, 建议贸易公司的朋友和自己的货代公司及报关行可以提前沟通下, 呵呵,毕竟是有点涉嫌踩线了, 大家提前沟通好, 了解下当时的形势还是很有必要的。

    风***