三国演义有多少虚构的

好评回答

其他答案

  • 根据历史写就,也添加了虚构情节,这是写小说的必要.就我 知道的有一个情节就是虚构,空城计中诸葛亮与司马懿的对决只是小说家言,当时司马懿在出征别处.没有和诸葛亮对决的机会

  • 具体的比例没法统计,或者说六分真四分假,我以为虚构的成分可能更多些,有些是引用野史材料,民间的传说,比如关公显圣、左慈戏曹操等;也有作者为了艺术上的塑造一个人,比如说关羽,温酒斩华雄、千里走单骑都是虚构的;比如说诸葛亮,诸葛亮也是被神话的,草船借箭、借东风等等,同时代论计谋策略也许郭嘉、贾诩等都不输孔明,在作者虚构之下,诸葛亮成为天上地下第一人;又比如周瑜,周瑜的形象也是被扭曲了的,一个心胸狭隘的都督,成为诸葛亮的陪衬。人物形象的艺术塑造也是为了这个故事能更好看,更曲折,真实的历史当事人具体如何想如何做,谁知道呢,作者的艺术夸张式的再现,这就是讲故事。还有一点,作者写故事存在一个价值取向,最基本的比如“拥刘贬曹”,这种倾向存在使得原先客观的历史成为二元对立的故事,这也是虚构。

    1***

  • 关于诸葛亮的大部分都是虚的,诸葛亮最大的成就就是促成孙刘联盟和平定南蛮

    d***