金鱼几岁发育成熟

好评回答
      金鱼是我国人民乐于饲养的观赏鱼类。它身姿奇异,色彩绚丽,可以说是一种天然的活的艺术品,因而为人们所喜爱。根据史料的记载和近代科学实验的资料,科学家已经查明,金鱼起源于我国普通食用的野生鲫鱼。它先由银灰色的野生鲫鱼变为红黄色的金鲫鱼,然后再经过不同时期的家养,由红黄色金鲫鱼逐渐变成为各个不同品种的金鱼。
      作为观赏鱼,远在中国的晋朝时代(265~420年)已有红色鲫鱼的记录出现。在唐代的“放生池”里,开始出现红黄色鲫鱼,宋代开始出现金黄色鲫鱼,人们开始用池子养金鱼,金鱼的颜色出现白花和花斑两种。到明代金鱼搬进鱼盆。在动物分类学上是属于脊椎动物门、有头亚门、有颌部、鱼纲、真口亚纲、鲤形目、鲤科、鲤亚科、鲫属的硬骨鱼类。
      金鱼和鲫鱼同属于一个物种,在科学上用同一个学名(Carassius auratus auratus)。 鱼类和人类的关系甚为密切,早在石器时代,人们就捕捉鱼类作为食物。在距今3200多年前,中国已有了养鱼的记录(根据殷墟出土甲骨卜辞),由于长期的捕鱼、养鱼,同鱼类接触的机会颇多,这也就是对鱼类的观察机会非常之多,了解也多,所以很容易发现在野生鱼类中发生变异的种类,尤其是变为金色或红色的种类更易引起人们的关注。
      当时人们把金色或红色的鱼类统称为“金鱼”。我国明代伟大的本草学家李时珍,在他的《本草纲目》中写有:“金点有鲤鲫鳅数种,鳅尤难得,独金鲫耐久,前古罕知……。 以上可知,称为“金鱼”的鱼原有四种,“金鲫”即颜色变为黄、红的鲫鱼,以后由于单独培育金鲫,变化越来越大,所以,“金鱼”这一名称只代表由金鲫培育出来的各变异品种,即现今的金鱼。
       根据经验和实践认为,最为理想的是选2—3龄的金鱼,肥瘦适中的健康鱼作留种亲鱼。因为2—3龄的鱼,品种特征和遗传基因均已相对稳定,性欲旺盛,卵子和精子的生命力强,所以受精率和孵化率都较高。 4龄以上的金鱼,生殖机能就已开始衰退。特别是体形较大的亲鱼,行动迟慢,其受精率、孵化率均明显降低。
       刚满1龄的金鱼,其生殖系统虽已发育完整,具有一定的繁殖能力,但是,其品种特征还未充分发育显现,遗传基因还不完全稳定,产卵偏迟,卵量较少,因此,这两种鱼最好不作主要留种的亲鱼。   。

    雨***