还是有助于肾阳虚,还是对肾阴虚和肾阳虚都有益?

枸杞有助于肾阴虚,还是有助于肾阳虚,还是对肾阴虚和肾阳虚都有益?枸杞有助于肾阴虚,还是有助于肾阳虚,还是对肾阴虚和肾阳虚都有益?

好评回答
    枸杞子是治疗肾阴虚的。
    李时珍在《本草纲目》中把枸杞的主要功效归纳为“滋肾、润肺、明目”。肾阴亏虚,肝血不足,引起腰膝酸软、头昏、耳鸣、遗精等症,宜用枸杞子。
    枸杞子味甘性平,归肝、肾经。其具有滋补肝肾,益精养血,明目消翳,润肺止咳的作用。主治肾虚骨痿,阳痿遗精,久不生育,早老早衰,须发早白,血虚萎黄,产后乳少,目暗不明,内外障眼,内热消渴,劳热骨蒸,虚痨咳嗽,干咳少痰等病证。需要注意的是,因枸杞能滋阴润燥,所以脾虚便烂者不宜用。
    枸杞子30~60克,白酒500克。将枸杞子浸泡 15天后服用,每次5~10毫升,每日2次。可治阳痿伴有眼目昏花、腰膝酸软等症,并能健身益寿。

    1***